Open Toolbar
关闭导航栏
您现在的位置: 全景之家 >> 全景动态 >> 行业动态 >> 正文

教你拍出“骇客”特技 120台单反同台献艺

作者:窦瑞冬    文章来源:中关村在线    点击数:    更新时间:2007-12-9        ★★★

 现在喜欢摄影的朋友越来越多,我们也可喜的看到大家在对摄影器材发烧的同时,也开始对摄影技术表现出越来越大的热情。正如老一辈摄影家们教导我们的一样,“前门的头再好,也不如后面的头重要”,摄影器材再好也需要有好的创意和设计才能拍出精彩的照片。今天,我们教您一种使用数码单反相机拍摄电影特技的方法。“什么?”有朋友说了,“你是不是做梦呢?用数码相机拍电影!还是特技,开什么玩笑。”没开玩笑,接着往下看,您也可以学会《骇客帝国》中的特技拍摄技法。

·瞬间快速移动摄影术(一)

  首先,拿出我们的数码相机们。“数码相机们?要几部相机啊?”。拍摄4秒电影特技的话,需要120台。“不会吧?120台数码单反相机?!”是的,按每秒30帧计算确实需要120台相机。


教你拍出“骇客”特技120台单反同台献艺
装在环形脚架上的数码单反相机

  这么多台相机可以拍出什么效果的特技呢?其实这种特技我们经常见到,在电影《骇客帝国II》中就多次出现。演员在高空中跳起,这一刻所有的物体静止,而画面开始旋转到场景的另一个角度,演员再次运动起来。这一切听起来有些繁琐,还是让我们来看一看这种效果的经典镜头吧。这样的效果给观众带来了无与伦比的视觉体验,细致入微的刻画了演员们富有艺术感的打斗场面。

教你拍出“骇客”特技120台单反同台献艺
电影《骇客帝国II》片断

教你拍出“骇客”特技120台单反同台献艺
电影《骇客帝国II》片断

  看完电影片断,我们将在下一页为大家详细讲述这种特技效果究竟是怎样拍摄出来的,请继续向下阅读。

瞬间快速移动摄影术(二)

  为了讲述方便,我们姑且叫这种技术为瞬间快速移动摄影术。首先,我们需要对愈拍摄画面进行构思,安排好镜头移动的轨迹。第二步,安置环状“脚架”,然后在脚架上等距安置好云台和相机。这个过程说起来简单,真要操作起来一定会是相当的麻烦。安置相机的个数取决于特技持续的时间。正如我们前面所说的,每秒钟电影需要30台数码单反相机配合。第三步,我们需要使用专用的数据线将相机与笔记本电脑相连,用笔记本控制相机拍摄。如果要拍摄被摄体完全静止的画面,只需遥控所有相机同时拍摄即可,在后期制作时,将这些相机所拍照片连接起来就成了动态的电影。当然,还可以将相机设为逐一拍摄,设置适当的拍摄间隔,主体就会发生轻微的运动效果。


教你拍出“骇客”特技120台单反同台献艺
瞬间快速移动摄影术拍摄现场

  12月4日,Breeze公司发布了两款支持瞬间快速移动摄影术的软件,分别为DSLR Remote Pro Multi-Camera和PSRemote Multi-Camera,这两款软件目前仅支持佳能数码单反相机和佳能消费级相机的控制,最多可控制25台相机的操作。DSLR Remote Pro Multi-Camera软件支持的相机型号为Canon EOS-1Ds Mark III、1D Mark III、40D、30D and 400D/Digital Rebel XTi、PSRemote Multi-Camera则支持Canon PowerShot A640、SX100 IS、S5 IS、G7 and G9。目前这两款软件提供免费下载试用15天,但试用版本仅可以控制4台相机。

教你拍出“骇客”特技120台单反同台献艺
瞬间快速移动摄影术拍摄现场

  通过软件可以同时为最多25台相机设置系统时间,ISO值、快门速度、光圈值、图片尺寸、白平衡、对焦模式和对焦点。拍摄一个4秒的特技,至少需要5台笔记本电脑同时操作,想想看,这可真是一个浩大的工程。使用瞬间快速移动摄影术除了可以拍摄电影特技效果外,还可以用来拍摄广告片和全景照片。用这种方法拍摄的广告片可以以丰富的视角展示被摄体,给人以身临其境之感。而在拍摄360°全景照片时,只需将固定架摆成封闭的一个圆,让相机朝圆弧外侧摄影即可。

教你拍出“骇客”特技120台单反同台献艺
DSLR Remote Pro Multi-Camera软件界面

  看完了骇客帝国中特技的拍摄技法,您是不是也想亲自体会一下瞬间快速移动摄影术的拍摄呢?没有120台数码单反也不要紧,如果只需要拍摄1秒,那么30台相机就已经足够了。您可以在论坛中结识尽可能多的使用相同相机的朋友,大家约好,一同来完成一段瞬间快速移动摄影术的拍摄,也会是一项非常不错的集体活动。

  我们在为电影中精彩的镜头拍手称快时,如果可以回过头来多想一想这些精彩的画面是如何拍摄的,能不能运用到我们平时的拍摄或者创作中去,那将会对摄影技法的提高很有帮助。除了光圈,快门,焦距,拍摄角度的变换外,我们还能不能研究出更为创新的技法呢?对摄影器材的追求只是一个摄影爱好者成长的必然阶段,从一个成熟的摄影师的照片中,我们看到的不应该只是摄影器材的好坏,更多的应该是凝聚着勤奋与思考的精神。

文章录入:lc637    责任编辑:rogers 

推荐图文

· 城市吧三维实景地图使用介绍
· 神级相机兄弟版!Seitz推出超强全景DC
· 三维全景还能发展:漫游与多媒体化
· 360度全景游览苹果旗舰店
· 容量2TB:中国版Google Earth问世
· 虚拟紫禁城2008年建成

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站地图 | 在线投稿 |