Open Toolbar
关闭导航栏
您现在的位置: 全景之家 >> 全景动态 >> 行业动态 >> 正文

武汉组建数字城市实验室

作者:韩立山、…    文章来源:长江商报    点击数:    更新时间:2008-5-18        ★★★

        全国首届三维数字城市建设论坛在汉开幕

  当你置身于一处陌生的城市,即使手里有地图,有时候还是分不清东西南北。如果有了城市的三维全景地图,你就可以一目了然地看到自己所处位置的三维影像;通过地震前后卫星遥感技术拍摄到的三维影像比较,就迅速测出此次地震造成的都江堰城市建筑地震后的毁损率为40.8%……昨日,全国首届三维数字城市建设论坛在武汉开幕。据介绍,将现实世界完全影射到计算机里的三维数字城市,可在抗灾、水利、规划、园林等多方面为政府提供决策依据。

  三维影像迅速测出都江堰地震毁损率

  “通过地震前后卫星遥感技术拍摄到的三维影像比较,就迅速测出此次地震造成的都江堰城市建筑地震后的毁损率为40.8%。”昨日上午,来汉参加全国首届三维数字城市建设论坛的两院院士李德仁介绍,构建数字城市,在灾难发生后,将可以迅速为政府决策提供第一手的关键数据,数字城市在抗灾、救灾方面的作用将会变得非常显著。

  李德仁介绍,三维数字城市就是城市的真实影像、数据完整的输入计算机,在计算机里构造一个完全模拟的仿真城市。当地震发生时,可以及时为政府决策提供依据,也可以为快速救援的实施提供便利。

  “三维数字城市将可以迅速提供相对真实和具体的损毁状况,指引救援人员迅速赶到需要救援的地区,并可以提供需要救援地区的真实三维资料,大大提高救援效率。”李德仁指出。

  武汉拥有全国首个完全自主产权实景地图

  据了解,市民只要登录免费网站map.hb.vnet.cn,在武汉电子地图上用鼠标轻点某处,就会出现对应的街头实景视频或图像。视频可模拟驾驶和步行,图像可进行360度旋转查看。

  武汉城市实景地图作为全国第一个拥有完全自主知识产权的“影像城市”,投入使用以来深受市民的好评。

  组建数字城市联合实验室

  昨日,市规划局城市规划信息中心和武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,共同组建了数字城市联合实验室,将专门攻关数字城市关键技术,联合培养高级专门人才。

  武汉大学校长刘经南介绍,三维数字城市将在抗灾、水利、规划、园林等方面为政府提供决策依据,为公众提供更好的公共服务。

文章录入:lc637    责任编辑:rogers 

推荐图文

· 城市吧三维实景地图使用介绍
· 神级相机兄弟版!Seitz推出超强全景DC
· 三维全景还能发展:漫游与多媒体化
· 360度全景游览苹果旗舰店
· 容量2TB:中国版Google Earth问世
· 虚拟紫禁城2008年建成

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站地图 | 在线投稿 |